61,3747 62,5056 95.10
Дождь, Частично облачно 10°
Дождь, Пасмурная погода
Дождь, Частично облачно 10°
: 45 16 августа 2022

Медиаобразование: Как найти нужную информацию, проверить надежность сайта и работать с источниками

Урок 1

Медиаобразование: Как найти нужную информацию, проверить надежность сайта и работать с источниками
10215
9 минут

Урок 1. Как найти нужную информацию и проверить надежность сайта

Интернет и поисковые системы значительно облегчили нам жизнь, ведь теперь не выходя из дома мы можем найти необходимую информацию. Но порой сделать это не так просто, как кажется.

Поиск информации такой же навык, как и все остальные. Со временем человек интуитивно начинает понимать принцип работы поисковых систем и отличия авторитетных ресурсов от обманки с рекламой. У вас не возникнет сложностей, если вы ищете рецепт блюда или физические упражнения для похудения. Но вот если ваша цель – поиск научной работы, интересной статьи или книги, то тут пригодятся некоторые хитрости. Вот несколько советов, чтобы найти нужную информацию быстрее и проще.


Четко формулируйте то, что хотите найти, подбирайте синонимы и уточняйте запрос

Недавно мой знакомый хотел найти в интернете формулу для нахождения альбедо и определение термина. Но поисковик выдавал ему картинки симпатичного персонажа из компьютерной игры, которая сейчас популярна. Поисковая система всегда будет выдавать те запросы, которые имеют наибольший спрос, поэтому без конкретной формулировки можно найти не то, что нужно.

В данном случае необходимо уточнить свой запрос следующим образом: альбедо поверхности земли, что такое альбедо земной поверхности, формула альбедо поверхности.

Используйте комбинацию Ctrl+F для поиска информации на сайте

Это очень полезно, когда надо найти ключевые слова в огромных текстах или разделы на сайтах, которые непонятно организованы. Используйте комбинацию и вводите любое слово, фразу и наслаждайтесь.

Используйте поиск по картинке и все инструменты, которые предлагает Гугл

С помощью них можно задать параметры поиска: язык и новизну публикации, точность совпадения с запросом, длительность.

Не ограничивайте поиск одним сервисом

Если не можете загуглить, воспользуйтесь Яндексом. Если хотите услышать отзывы живых людей, используйте социальные сети и поиск в них. «Вконтаке», «Твиттер», «Одноклассники», «Инстаграм» тоже имеют свои поисковые строчки, которые позволят найти и узнать информацию от конкретных людей. Очень выручает «Ютуб» – с его помощью мы нашли видео о том, как разобрать старенький ноутбук со своими «особенностями».

Будьте внимательны

Уделяйте внимание источникам, указанным на сайте, смотрите комментарии и описания к материалу/видео. Очень часто вся необходимая информация содержится именно там – ссылки на литературу, на личные страницы людей, названия книг/фильмов, статей.

Адаптируйте браузер и поиск под себя

Чем дольше вы пользуетесь своим браузером, тем больше он подстраивается под вас. Со временем искать информацию станет проще. Создавайте закладки с нужными веб–страницами, формируйте отдельные папки с ссылками, которые вам еще понадобятся. Так вы не потеряете то, что действительно полезно для вас. Не забывайте создавать учетные записи в поисковых системах и на сайтах, которые дают возможность добавлять информацию в избранное. Это поможет восстановлению данных, если что–то случится.


Проблемы, с которыми сталкивается каждый пользователь интернета при поиске информации:

– Сайты со всплывающей рекламой. Иногда ее настолько много, что невозможно прочитать текст и разглядеть интересующую картинку;

– Мошеннические ресурсы, имеющие схожие дизайн и адрес. Встреча с такими сайтами–подделками может наградить вас вирусами, постоянно всплывающей рекламой, которая захватывает все больше и больше пространства вашего ПК;

– Захламленность поисковой системы спамом, ненужной информацией, и рейтинговая система, которая выдает наиболее популярные результаты на запрос, которые могут совершенно не подходить конкретно вам.


Для каждой проблемы есть свое решение.

• Сайты с большим количеством рекламы перестанут быть для вас проблемой с помощью специальных программ. Мы давно пользуемся AdGuard – его можно установить, как расширение для браузера, которое будет работать непосредственно в нем, или как программу на компьютер, что избавит вас от рекламы в большинстве случаев.

• Мошеннические сайты–подделки в большинстве своем не несут угрозы, потому что установленные на компьютер программы–антивирусы блокируют к ним доступ. Многие браузеры также имеют встроенный детектор сайтов с плохой репутацией. Например, Яндекс подсвечивает безопасность сайта в адресной строке в виде замочка:


Урок 2. Работа с источниками

Определять достоверность информации, уметь ее анализировать и правильно преподносить – важное умение в наше время. Многочисленные печатные и интернет–издания, радио и телевидение наполняют нашу жизнь огромным объемом новостей. Порой разобраться в том, что является правдой, а что приукрашено и возведено до абсурда, сложно. Кроме того, важно найти такие СМИ, подача новостей которых будет для вас комфортна в повседневной жизни, ведь повестка дня значительно влияет на наш настрой и субъективную оценку реальности.


• Перепроверяйте информацию

Можно воспользоваться поиском по ключевым словам, заголовкам. Если вы наткнулись на новость, которая вызывает недоверие, поищите информацию на этот счет. Пользуйтесь другими источниками, если в чем–то сомневаетесь. Чаще всего, если новость является ложной – про это уже написали.  Если это новости про новые законы, меры, какие–то аналитические данные, обращайтесь к сайтам государственных органов или деловым изданиям. Не стесняйтесь обращаться к энциклопедиям и историческим событиям, если в сети вновь появился интригующий материал о прошлом.

• Авторитет СМИ

Авторитетность издания и уровень доверия к нему – очень важные показатели. Бывают моменты, когда небольшие СМИ копируют недостоверную информацию друг у друга, и ложная информация распространяется со скоростью света. Журналистике присущ человеческий фактор – ошибки порой допускаются по невнимательности и высокой загруженности. Среди газет доверием читателей располагают «Известия», «Коммерсантъ», «Ведомости», а среди Интернет–ресурсов – «РБК», Lenta.ru», «Интерфакс». Как видите – СМИ с хорошей репутацией предостаточно, а значит, всегда есть где перепроверить новость.

• Учитесь делать выводы

Читайте новости и анализируйте их. Обращайте внимание на стиль изложения и эмоциональность аргументов. У вас не должно возникать ощущения, что кто–то вас переубеждает или агитирует к чему–то. Если после прочтения новости у вас появилось ощущение, что вам навязывают свою точку зрения – насторожитесь. Один из основополагающих принципов журналистики – это непредвзятая констатация фактов.


Еще один источник информации, который требует особого внимания, – это сообщества в социальных сетях, в которых публикуются новости города или региона. В них чаще встречаются случаи обмана: про помощь животным, пропажу детей, пожертвования и все то, что очень близко людям и вызывает у них эмоциональный отклик. Но случаи, когда помощь действительно нужна, никуда не исчезнут. Как же их отличить от фейка ради лайков и развода мошенников? Проиллюстрируем на примерах.


«Подлежат усыплению 20 воспитанных умных овчарок»

Эта новость давно пробежалась по многим группам «Вконтакте» и разным форумам в интернете. В посте публиковали новость о том, что расформировался отдел охраны, а собаки, рожденные служить и охранять порядок, теперь никому не нужны. Пристроить щенков пытались не только во многих городах России, но и в Казахстане, Украине. Щенята оказались мифическими, а вот номера, указанные в посте, реальными. Жертвы получали десятки звонков за день и не понимали, что происходит. И этому фейку уже больше десяти лет.

«Кому нужны щенки–долматинчики, породистые, за бесплатно? Иначе хозяева их утопят»

А в этом случае, позвонив по указанным номерам, люди лишались денег, которые были у них на счету. Новость также распространялась по многим сообществам в переписанных вариантах и с разными номерами.

Эти случаи научили людей проверять телефонные номера в интернете и искать похожие новости. Сейчас существует множество статей, в которых разоблачаются подобные обманы. Но что делать, если просьба о помощи не входит в их перечень? Во–первых, обращайте внимание на то, кто сделал публикацию и можно ли этому источнику доверять. Свяжитесь с ним или с родственниками, с его близкими друзьями и уточните информацию. Во–вторых, осторожно относитесь к очень уж заманчивым бесплатным предложениям. Узнайте в комментариях, что пишут другие люди, задайте интересующие вопросы. В–третьих, проверьте время публикации, ее наличие в других социальных сетях, аккаунт автора – убедитесь в том, что это живой человек с настоящей аудиторией.

Мы поговорили с молодыми людьми о том, как они выбирают источники информации и проверяют достоверность новостей.

Денис, 21 год: «Прежде всего, я выбираю источники по рекомендации людей, которым доверяю и к мнению которых чаще прислушиваюсь. Это могут быть и медийные личности, и мои друзья. Смотрю по актуальным темам – это может оказаться любое издание или сайт, который осветил интересующую меня тему. Критерий хорошего СМИ – это не только материалы о насущных проблемах, но и затрагивание нишевых областей искусства, науки, технологии и музыки. Если я добрался до данного СМИ через рекомендацию от человека, в правоте и честности которого я уверен, то я верю материалу, который прочитаю, но пропускаю через себя, естественно».

Евгения, 21 год: «Обычно, я не выбираю какие–то конкретные источники, а рассматриваю все варианты. Бывает, что я заранее знаю, какая мне нужна информация и где ее найти, поэтому я сразу захожу на сайты и аккауны, на которые подписана. Критерии хорошего СМИ – достоверность и ссылки на другие источники, объективность. Достоверность информации проверяю, поискав первоисточник, похожую информацию, проверяя другие сайты, которые дублировали тот или иной текст. Чаще всего этого достаточно».

Тимофей, 22 года: «Я выбираю СМИ по репутации и отсутствию/наличию госфинансирования. Если мне необходима всесторонняя оценка, могу обратиться и к государственным изданиям, и к интернет–ресурсам, и к блогерам. Основной критерий для хороших СМИ – это публикация в статьях нескольких точек зрения, изучение темы с разных сторон. Если новость публикуется в государственных СМИ, то я не испытываю волнения о ее правдивости – вероятнее всего, это действительно произошло».

Екатерина, 21 год: «Достоверность новостей я проверяю только в том случае, если какая–то важная информация попадается мне в новостной ленте в социальных сетях. Тогда я захожу на ресурсы, которым я доверяю, чтобы убедиться в достоверности конкретной новости. СМИ, которые я читаю: «Медуза», «Коммерсантъ», «Лента.ру». Из региональных предпочитаю news–hm.ru и Единый официальный сайт государственных органов ХМАО. Эти источники дают мне всю необходимую информацию о происходящем в округе, в котором я живу».






Автор: София Кузнецова



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
61,3747 62,5056 95.10
: 45 16 августа 2022

онлайн подписка