53,7676 56,3584 114.79
Небольшой дождь 14°
Пасмурно 14°
Облачно с прояснениями 18°
: 45 03 июля 2022

Дума Сургута поддержала идею администрации города построить муниципальный приют для бездомных животных

Проект одобрили двадцать депутатов из 25

Дума Сургута поддержала идею администрации города построить муниципальный приют для бездомных животных
11062
2 минуты

Проект одобрили двадцать депутатов из 25. Председатель городской Думы Максим Слепов предложил детально обсудить этот вопрос вместе с волонтерами некоммерческих приютов для животных. 

Сегодня в Сургуте насчитывается около двух тысяч безнадзорных собак, из них 1100 находятся на содержании службы отлова. Четыреста из этой тысячи останутся в приюте на пожизненном содержании как агрессивные, а остальных чипируют, стерилизуют и выпустят на свободу. Еще 210 животных находятся на передержках у волонтеров и общественников. Безнадзорных животных много, поэтому депутатов смутила вместимость будущего муниципального приюта: всего одна тысяча мест. Поэтому было решено обсудить этот вопрос детально. 

В ходе заседания депутат Дмитрий Нечепуренко предложил активнее использовать некоммерческий сектор.

Председатель регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Нуриева сообщила о том, что общественным организациям самостоятельно справиться с такой задачей будет сложно: у них нет ни достаточного количества вольеров для содержания животных, ни земельных участков для их строительства.

- Никто не мешает общественникам продолжать свою деятельность параллельно с проектом администрации. Сейчас речь идёт о том, чтобы и администрация могла гарантированно выполнять государственную услугу по обращению с животными без владельцев, - пояснил председатель Думы Сургута Максим Слепов.

Представитель волонтерского движения Наталья Трофименко считает, что строительство приюта – это первый шаг в сторону защиты животных. 

- Вторым шагом необходимо введение штрафов за бесконтрольное разведение животных и отсутствие чипирования. Администрации и думе города надо сотрудничать общественным движением «Дай Лапу» – у них огромный опыт в организации приютов, – отметила Наталья Трофименко. 

Вопрос проектирования приюта стал одним из самых обсуждаемых на последнем заседании комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу. После изменения законодательства муниципалитет обязан будет принять всех животных без хозяина в собственность, значит, где-то содержать. По предложению администрации, в муниципальном приюте будет 900 мест для бродячих собак и сто – для кошек. Строительство предполагается в партнерстве с окружным бюджетом. Сорок процентов средств выделит город, шестьдесят – регион, сообщают в городской Думе. Предварительная стоимость проекта (только строительство, без учета его эксплуатации и затрат на содержание животных) составляет около ста миллионов рублей. 



Фото: Игорь Дементьев


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,7676 56,3584 114.79
Небольшой дождь 14°
Пасмурно 14°
Облачно с прояснениями 18°
: 45 03 июля 2022

онлайн подписка