60,3164 61,1615 96.65
Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 19°
Частично облачно 18°
: 45 10 августа 2022

Что общего между сербами и югорчанами и сколько любви вложили инженеры в «Место, где рождается счастье»

Этот герой для очерка «СТ» нашел себя сам, уж слишком кипели в нем чувства к Сургуту и Северу – так хотел поделиться ими с аудиторией, что обратился прямиком в Трибуну

Что общего между сербами и югорчанами и сколько любви вложили инженеры в «Место, где рождается счастье»
2208
5 минут

Этот герой для очерка «СТ» нашел себя сам, уж слишком кипели в нем чувства к Сургуту и Северу – так хотел поделиться ими с аудиторией, что обратился прямиком в Трибуну. Знакомьтесь, Драган Соколов – гость из Сербии и человек, который очень любит Россию и Север. Только не делайте опечаток в его имени, иначе он подумает, что вы сравниваете его с драконом. Драган – строитель. При его участии в городе возводили ряд ключевых объектов. Он занимался инженерными сетями и кондиционированием в бизнес-центре Сургутнефтегаза, строил гостиницы, те самые «косые» дома и не только и ключевое – перинатальный центр. Но некоторые знают его и как автора страстных песен, душевных стихов и книг.

Северная улыбка

- Как-то затянул меня Сургут,  все время сюда возвращаюсь, интересен мне этот климат. Суровый он. Тревожит меня и заставляет творить, - говорит Драган.

Он тараторит, выговаривая слова с таким забавным сербским акцентом, слегка смягчая звуки, но все очень понятно. Иностранец живет и работается в России больше 15-ти лет – участвует в разных проектах, за пределами Югры тоже. Но больше всего любит Север.

Здесь, в далеком Сургуте, он однажды нашел себе друга из Сербии – баскетболиста Николу Лепоевича. Они очень похожи характерами – оба неуспокоенные, один в спорте, другой в творчестве. Драган не пропускает матчи товарища и даже однажды сочинил гимн и снял клип про сургутскую команду.

Хотя сам, кстати, в баскетбол никогда не играл, но не мог молча сидеть на трибунах. Совпадение это или случайность, что в тот год «Университет-Югра» стали чемпионами Суперлиги, а Драган прославился, как автор, приобрел здесь еще больше друзей и крепче полюбил город.

- Я познакомился в Сургуте со множеством людей, и все они когда-то сюда приехали, а со временем интегрировались в этот климат, регион, сферу. Вот эти люди вместе и создают, скажем, образ некоего сургутского человека, потому что традиционных уроженцев Сургута не так много, - считает Драган Соколов. – Особенность югорчанина в том, что он привык ответственно относиться к тяжелой, работе, он честно зарабатывает свой рубль. Это человек, который умеет радоваться маленьким жизненным радостям. Здесь люди летом выходят на улицу, радуются теплу и танцуют. Все это я впервые увидел в 2005-м году, когда приехал сюда. Люди здесь улыбаются и так поразительно радуются солнцу, они умеют терпеть, чтобы принести пользу обществу.

Генетическая мутация

Его отец тоже инженер и всю жизнь проработал на заводе в городе Бор. Драган многому у него научился, считает, что часть способностей передалась генетически. С детства его приучали к ответственности, аккуратности и осторожности. Учили перепроверять все, что делает и не принимать непродуманных решений, потому что это может привести к большим ошибкам. Это стало его кредо в профессии.

- В детстве я играл в футбол и тренеры, а после профессора в институте, помогли укрепить мой характер и научили никогда не сдаваться. Вытаскивать из себя максимум, как на футбольном поле. Я считаю, что жизнь похожа на командную футбольную игру, в которой нужно добиться положительного результата.

Результаты своих трудов серб может видеть и трогать хоть каждый день. Он участвовал в стройке ключевого объекта не только для Сургута, но и всей Югры - перинатального центра. Драган там оборудовал инженерные сети: водоснабжение, канализацию, вентиляцию... Серб говорит, что это пока что был самый большой проект в его жизни. Говорит, приходилось даже ругаться с коллегами.

- Я участвовал в этом проекте от начала и до конца, было много сложностей, но мы успешно все преодолели. Это один из самых значительных и очень важных для меня объектов, - вспоминает Драган. - Я стараюсь не подвести не только себя, но и своих наставников. профессоров из Сербии, которые меня учили. Если я совершу ошибку, то все, кто ставил мне пятерки, «проиграют». Я должен всегда думать про них. Я не должен сделать ошибку.

Другой интересный для серба проект был связан с работой над проектированием 30 микрорайона. 20 жилых домов, школа, сады. Получился практически маленький городок в Сургуте.

- Мне самому интересно. По вечерам, когда катаюсь на велосипеде, смотрю на жилые дома, и говорю себе – вот сейчас внутри люди живут, готовят еду, слушают музыку, занимаются любовью. Никто не знает, кто проектировал наружную сеть, внутреннюю сеть и контрольно-распределительные пункты, никому это не интересно, никто не знает, как зовут этого человека. Но я знаю, что это я. И это для меня большое удовольствие. На улице -35 градусов, а люди внутри сидят, читают книжку, пьют чай, им тепло. Для меня большое удовольствие – с успехом сделать какой-то проект, чтобы было полезно людям, чтобы они могли комфортно жить в суровых климатических условиях.

Духовность общая

- Чем похожи сербы и россияне? Славянский народ, духовность какая-то. Всегда находим что-то светлое в «тумане» событий. Мы всегда найдем способ увидеть луч добра и никогда не сдаемся. Мы готовы сражаться за то, во что мы верим, - философствует Драган. - Исторически Сербия всегда была вместе с Россией. Есть свет внутри этих народов, которые верят в правду, не боятся сказать врагу, что он враг. Мы любим петь песни, когда нам тяжело. Это нас связывает – светлый боевой дух.

Сейчас Драган работает в Мурманске. Сначала трудился над большим, возможно, самым большим плавучим заводом в мире. А после отдал свое внимание более эстетичному проекту.

- Мы будем строить гостиницы для туристов на побережье Черного моря, - объясняет инженер. - Когда в Сургут? В конце прошлого года я только решил, что могу его покинуть, найти новые проекты, объекты на стороне, чтобы немножко сдвинуться. Как в карьере футболиста, чтобы испытать что-то новое, профессиональный игрок переходит в другую команду. Я был привязан Сургуту, пока мой сын рос там. Я должен был как отец научить его играть в футбол, кататься на велосипеде, переходить через лужи в сапогах, плавать в бассейне. Сейчас он уже большой мальчик, занимается боевым искусством и рукопашным боем. Мы всегда на связи. Но сейчас я должен двигаться, чтобы испытать что-то новое.

Драган знает, что еще вернутся в Сургут, потому что считает его родным городом. Только здесь он всегда может встретить своих людей, которые незаивисмо от срока разлуки скажут: «привет, Драган!», так тепло, будто виделись только вчера.


Теги
Сербия
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,3164 61,1615 96.65
: 45 10 августа 2022

онлайн подписка