92.26 99.71
Снег, Дождь, Пасмурная погода -7°
Снег, Пасмурная погода -0°
Снег, Дождь, Частично облачно -6°
: 45 28 марта 2024

Почему сотрудники Сургутнефтегаза питаются, как в ресторанах, и что повара готовят вкуснее всего

Татьяна Андреева приехала на Север вместе с мужем практически сразу после свадьбы

Почему сотрудники Сургутнефтегаза питаются, как в ресторанах, и что повара готовят вкуснее всего
43764
5 минут
Татьяна Андреева приехала на Север вместе с мужем практически сразу после свадьбы. Здесь уже жили родственники, которые рассказывали много хорошего о перспективах жизни в суровом краю. Сначала недолго пожили в Нижневартовске, но позже перебрались в Сургут, где совершенно неожиданно для себя и осели. Супруг всю жизнь проработал железнодорожником, а Татьяна – поваром. 37 лет – в ПАО «Сургутнефтегаз».

«Давай останемся»

Изначально молодые Андреевы планировали пожить на Севере года три, встать на ноги, а потом домой – в Татарию или Чувашию. Сами они были из разных городов, а познакомились в Казани. Татьяна смеется, что в какой-то момент вдруг что-то пошло не так: то ли Север затянул, то ли северяне. Не успели очнуться, как пролетело 38 лет, а Сургут стал родным и любимым.

– Нам предоставили работу, и эта работа очень понравилась. Я всегда хотела работать поваром. У меня и тетя была директором ресторана: в детстве я очень любила смотреть, как работает ее коллектив. В Торгово-производственном управлении (ТПУ) Сургутнефтегаза сразу все понравилось. Муж тоже прикипел к своей работе машиниста локомотива. Через три года мы стали думать – ехать домой или нет. Решили остаться, – делится Татьяна Андреева, повар 5 разряда столовой № Б57 НГДУ «Быстринскнефть» УТТ производственной единицы № 3 Белоярского отдела рабочего снабжения ТПУ.

Она пока с трудом представляет, что когда-нибудь ей придется выйти на пенсию и, возможно, уехать из горячо любимого Сургута. Здесь все устраивает: и природа, и такой непростой климат, который, как ни странно, гораздо легче ею переносится, чем родная жара на «большой земле».

Алексеевна


К тому же здесь ее детище – столовая № Б57 ТПУ, где она сейчас и работает. Именно Татьяна в 2002-м году ее и открывала. Доверили такое дело как самой опытной, ответственной и творческой сотруднице. Умеет Алексеевна не только решать вопросы любой сложности, но и качественно и быстро приготовить большой ассортимент вкусных блюд.

Ее на работе, кстати, только так и зовут: Алексеевна. Татьяна смеется, что коллеги, возможно, и имени-то ее не знают. Но вообще-то она по своей натуре серьезный и ответственный человек. Так ей и руководители говорят, что, мол, строгая наша Алексеевна, требовательная, но справедливая, молодец.

А еще Татьяна одной из первых в Сургутнефтегазе стала составлять меню с учетом требований здорового питания, благодаря чему значительно увеличился потребительский спрос и показатели товарооборота в ее производственной единице. Потому что ей не все равно, как нефтяники себя чувствуют после посещения столовой, хватает ли им энергии на весь рабочий день, в хорошем ли они настроении уходят на смену. Татьяна считает: качество пищи – одно из ключевых составляющих во всех этих процессах. А еще – доброжелательное общение.

– Месяц или два жить в лесу не так уж и просто. Я сама работала когда-то по вахте, потом приезжаешь в город – будто с гор спустился, все дико. Мы простые повара, но, бывает, и психологическую поддержку людям оказываем. Они приходят к нам поесть, и пока их обслуживаешь эти пару минут, поговоришь, новости расскажешь – уходят уже спокойные.

Секретный ингредиент


– Условия у нас сейчас хорошие, оборудование отличное. Когда начинала работать, были еще такие маленькие плиты и здоровые кастрюли. Было тяжеловато. Теперь труд у поваров очень облегчен, уже нет кастрюль по 50 литров, как раньше. Носили их обычно вдвоем. Но иногда приходилось и одной. На бедро с плиты поставишь – и вот так переставляешь с плиты, – вспоминает ветеран труда.

И хвастается, как нарасхват идет их местный деликатес: домашняя, точнее – «вахтовая» колбаса. Нефтяники особенно ценят это блюдо, обязательно покупают себе сразу по 2-3 штуки. За ароматную и аппетитную выпечку можно услышать только слова благодарности, кулинарные способности профессионального мастера известны за пределами управления.

Но самое любимое блюдо у работяг – это, конечно, пельмени, манты и вареники. Повара это знают и всегда готовят их про запас.

– Покупают, чтобы еще и домой увезти. Говорят, что дети едят только ваши пельмени, поэтому они у нас всегда в столовой есть в запасе.

Вот рецепт, вроде бы, стандартный – из технологической карты, какая есть во всех столовых. Но все решает секретный ингредиент.

– Пельмени у нас душевные, делаем с любовью, стараемся. Я всегда своим девчатам объясняю: эти мужчины приехали к нам надолго. Нужно готовить по-домашнему – вкусно и аппетитно. Слова благодарности и восхищения наших нефтяников в книге отзывов приятно подтверждают наше мастерство и отношение к делу, – улыбается повар.

Все серьезно


Татьяна Алексеевна внимательна к окружающим, умеет найти подход к людям. В роли наставника молодых рабочих охотно обучает секретам своей профессии. За свою трудовую деятельность воспитала десятки специалистов, которые достигли больших успехов в профессиональной деятельности и сегодня умело применяют свой опыт работы в организации общественного питания на объектах ПАО «Сургутнефтегаз».

– Самое главное в работе – серьезно к ней относиться. Надо знать технологические карты и уметь работать с ними, соблюдая все требования. Я настаиваю, чтобы молодежь готовила по рецептам, тщательно их соблюдая. Ну и обязательно попробовать – чтобы убедиться в качестве.

Алексеевна и ее девчата в столовой всегда и всех рады встречать, кормить, общаться. Нет здесь недружелюбных людей, хотя, казалось бы, профессия и не обязывает к активному общению: работай с кастрюлями и продуктами. Но люди идут в столовую не только за едой, но и за настроением. Здесь вместе с борщом и котлетами обязательно выдают бесплатную порцию позитива и улыбок. Такой вот фирменный рецепт.

Награждена:


  • Почетный знак «За трудовые заслуги» ПАО «Сургутнефтегаз»
  • Звание «Ветеран труда ПАО «Сургутнефтегаз»
  • Книга почета ПАО «Сургутнефтегаз»
  • Почетная грамота ПАО «Сургутнефтегаз»
  • Почетные грамоты Торгово-производственного управления ПАО «Сургутнефтегаз»
Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 6506
            [~ID] => 6506
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Почему сотрудники Сургутнефтегаза питаются, как в ресторанах, и что повара готовят вкуснее всего
            [~NAME] => Почему сотрудники Сургутнефтегаза питаются, как в ресторанах, и что повара готовят вкуснее всего
            [PREVIEW_TEXT] => Трудовой путь ветерана ТПУ ПАО "Сургутнефтегаз" Татьяны Андреевой
            [~PREVIEW_TEXT] => Трудовой путь ветерана ТПУ ПАО "Сургутнефтегаз" Татьяны Андреевой
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/pochemu_sotrudniki_surgutneftegaza_pitayutsya_kak_v_restoranakh_i_chto_povara_gotovyat_vkusnee_vsego/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/pochemu_sotrudniki_surgutneftegaza_pitayutsya_kak_v_restoranakh_i_chto_povara_gotovyat_vkusnee_vsego/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 15.07.2022 08:11:47
            [~DATE_CREATE] => 15.07.2022 08:11:47
            [CREATED_BY] => 5
            [~CREATED_BY] => 5
            [PROPERTY_5_VALUE] => 6450
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 6450
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 6506:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 6506:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 6506:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 6506:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => pochemu_sotrudniki_surgutneftegaza_pitayutsya_kak_v_restoranakh_i_chto_povara_gotovyat_vkusnee_vsego
            [~CODE] => pochemu_sotrudniki_surgutneftegaza_pitayutsya_kak_v_restoranakh_i_chto_povara_gotovyat_vkusnee_vsego
            [EXTERNAL_ID] => 6506
            [~EXTERNAL_ID] => 6506
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 6450
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 6450
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/pochemu_sotrudniki_surgutneftegaza_pitayutsya_kak_v_restoranakh_i_chto_povara_gotovyat_vkusnee_vsego/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 6506
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.26 99.71
: 45 28 марта 2024

онлайн подписка