60,8993 62,5355 98.15
Дождь, Частично облачно 11°
Дождь, Частично облачно 11°
Пасмурная погода
: 45 16 августа 2022

В Сургуте реабилитологи помогут пациентам адаптироваться к заболеваниям

Новое направление реабилитации появится на базе местной травматологии

В Сургуте реабилитологи помогут пациентам адаптироваться к заболеваниям
1943
5 минут

Новое направление реабилитации появится на базе местной травматологии. Врачи уже прошли или проходят специальное обучение, они называются эрготерапевты. Эти медики будут помогать пациентам приспосабливаться к новым нестандартным особенностям своего организма. Например, подскажут, как человеку без рук обслуживать себя самостоятельно и чем оборудовать свое пространство. 

Не тренажер

Эрготерапевт – пока что новая специальность для России, в других странах же неотъемлемая часть реабилитации. Это специалист, который помогает человеку после, например, инсульта или любой другой болезни, когда часть навыков теряется, адаптироваться к обычной жизни. Никаких тренажеров. Он не заставит выполнять пациента какое-нибудь бездумное движение руки вверх-вниз, а объяснит, как открыть ключом дверь, застегнуть пуговицы, побриться.

- Эрготерапевт переобучает человека действовать новым способом, так как старые, привычные после травмы или болезни уже недоступны. Он меняет среду. Он адаптирует среду под создавшиеся в силу болезни или травмы условия, - объясняет эрготерапевт, представитель фонда борьбы с инсультом ОРБИ Ася Доброжанская. - Простой пример. Например, у человека произошёл инсульт и наступил паралич половины тела, а ему нужно почистить зубы. Одной рукой он берёт зубную пасту, откручивает колпачок, кладёт это всё на раковину, берёт щётку, кладёт щётку, выдавливает пасту. Щётка в это время падает набок. Он поднимает щётку.  Все это очень долго, утомительно, унизительно. Эрготерапевт -- специалист, который скажет: так, зубную пасту сразу выдавливаем в рот. Так мы убираем длинный и ненужный кусок движений. Мы не восстановили действия руки, но восстановили функцию.

Из головы такие приемы так просто не придумать, сегодня этим занимается целое направление в медицине. Эрготерапия – довольно емкое и отдельное направление в реабилитации. Нужны знания нейрофизиологии, биомеханики движения разных типов инвалидности и т.д. Специалисты сургутской травматологии уже начали переподготовку. Работать им придется не только с самим пациентом, но и с его окружением.

- Родственники - часть среды, тот контекст, в котором мы с вами живём. Даже если человек живет один, он не изолирован от контактов, у него есть работа, соседи, друзья – среда, которую нужно адаптировать, - объясняет Ася Доброжанская.

Модификация среды

Эрготерапевт делает так, чтобы нужное движение человека после травмы или болезни стало возможным. Это модификация среды: выше, ниже, ближе, дальше, тяжелее. Пациент берёт не лёгкий предмет, а тяжёлый, не маленький, а крупный. Потому что легкий и маленький он теперь не может брать в силу каких-то физических ограничений. Когда больше нет такой функции в руке и по-старому уже не получается, функцию не восстановить, на помощь приходит эрготерапевт.

- Я увеличу все предметы. Я придвину, сделаю не скользящие поверхности. Я обучу вставать на нужную опору, обучу, как сходить и с какой-то опоры. Я зафиксирую опоры или сделаю предметы мобильными, уберу не только саму возможность опрокинуть, разбить, разлить, смахнуть, но и страх, который мешает совершать нужное движение и делает человека зависимым. Если какой-то предмет должен быть мобилен, я закреплю его, например, на резинку, как в детстве у варежек. Я сделаю среду, в которой пациент с его двигательным дефицитом может быть самостоятелен и не зависеть от ухода близких или персонала, - перечисляет возможности новой специальности Ася Доброжанская.

Как самостоятельная специальность, эрготерапия существует больше полувека. Россия пока что в этом направлении в роли догоняющих. И нагонять придется, потому что без нее ну никак. Выходит человек из больницы после инсульта, честно тренируется у шведской стенки, отрабатывает привычные движения мышц, а элементарное – сахар размешать в чае сам – не может. Ну и какое здесь качество жизни?

Знания + хитрость

В Сургуте уже формируется новая модель медицинской реабилитации. В основе - комплексное лечение. Это история и про восстановление пациента, и про компенсацию утраченных функций. Займется этим мультидисциплинарная команда, в которой более ста специалистов разного профиля. И все это требует определенных знаний, умений и хитрости. Сургутский травмцентр здесь выступит флагманом новых направлений и технологий.

- Мы лидируем в таких профилях, как неврология, нейрохирургия, травматология, - уточняет главный внештатный специалист депздрава Югры по медицинской реабилитации Сергей Яковлев. - Тяжёлые пациенты нуждаются в поэтапной медицинской реабилитации, и для этого существует целое отделение, центр. У нас есть всё: база, опыт, сотрудники - чтобы измениться, адаптироваться, восстановиться. 

Подход к реабилитации в сургутском травмцентре полностью изменили всего за год. Раньше считалось, что самый эффективный период для восстановления – ближайшие два года. Теперь стало понятно: куда важнее первые месяцы и даже часы. Сейчас специалисты работают с пациентом с момента его госпитализации, порой и в реанимации. Понятно, что здесь все зависит от тяжести и сроков заболевания, его состояния.

- Мультидисциплинарный подход включает пациентов разного профиля, специалистов по двигательным активностям, врачей разных специальностей: реаниматологов, терапевтов, физических терапевтов, врачей, физиотерапевтов, врачей по физической реабилитационной медицине, логопедов, психологов, медицинских сестер, которые непосредственно тоже работают с этим пациентом, - перечисляет заведующая отделением ранней медицинской реабилитации сургутской травмбольницы Елена Скробова.

Работа мультидисциплинарной команды строится в зависимости от цели и задачи каждого пациента. Право голоса в этом процессе имеет и медсестра. Вообще, каждый член команды выполняет вроде бы и свою отдельную задачу, но действуют они все сообща. Ведь пациент не будет хорошо тренироваться, если он, например, плохо обедал. Слаженность в работе команды медиков сделает процесс реабилитации максимально эффективным в каждом из случаев.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,8993 62,5355 98.15
: 45 16 августа 2022

онлайн подписка