53,7676 56,3584 114.79
Небольшой дождь 14°
Пасмурно 14°
Облачно с прояснениями 18°
: 45 03 июля 2022

В Новый год без долгов: как налоговая служба помогает сургутянам сэкономить

«Не плати лишнего – плати налоги вовремя»

В Новый год без долгов: как налоговая служба помогает сургутянам сэкономить
8833
5 минут
«Не плати лишнего – плати налоги вовремя». Эту простую мысль все налоговые инспекции страны очень стараются донести до населения с начала декларационной кампании по налогу на имущество физических лиц, которая завершилась еще 1 декабря. Но часть россиян этого осознавать не хотят, хотя факт, что заплатить все же придется, причем даже больше – с учетом пени, госпошлины мирового суда, исполнительского сбора судебных приставов, казалось бы, очевиден.

Сургутяне не исключение. По состоянию на 20 декабря имущественный, земельный и транспортный налог оплатили только 68 процентов налогоплательщиков. Кто, как правило, ходит в должниках, с какими неприятностями они могут столкнуться и есть ли возможность исправить ситуацию, «Сургутской трибуне» рассказала зам начальника налоговой инспекции по городу Сургуту Елена Трофимова.


Последнее предупреждение

– Срок уплаты имущественного налога истек 1 декабря. Все налогоплательщики, не успевшие перечислить деньги до этой даты, со 2 декабря стали должниками. Теперь уплата налогов будет взыскиваться с них в принудительном порядке. Одной тысяче налогоплательщиков уже отправлены требования оплатить задолженность в срок 45 дней в личный кабинет на сайте nalog.gov.ru. Те, у кого нет личного кабинета, чуть позже получат такие же уведомления на бумажном носителе заказным письмом.

Что будет, если человек проигнорирует и это требование?

– В таких случаях налоговая инспекция обращается за вынесением судебного приказа в мировой суд, о чем уведомляет должника. То есть дает ему последний шанс оплатить задолженность хоть и с пеней, но без компенсации судебных издержек и семипроцентного исполнительного сбора судебных приставов.

Какая часть горожан ответственно отнеслась к своей обязанности заплатить имущественный налог?

– По состоянию на 1 декабря имущественный налог оплатили порядка шестидесяти процентов налогоплательщиков. По состоянию на 20 декабря этот показатель достиг 68 процентов. Не исключаю, что это связано с тем, что многие увидели уведомление о просроченной задолженности по уплате налога на имущество в личном кабинете на портале Госуслуг и погасили ее.

Кстати, про портал Госуслуг. Почему–то мне уведомление об уплате имущественного налога в этом сервисе до 1 декабря так и не пришло...

– И не должно было. Госуслуги и наш сайт Налог.ру – разные сервисы, о чем мы постоянно напоминаем людям. Счета выставляются на налог.ру. На Госуслуги приходит уже уведомление о просроченной задолженности – после 2 декабря.


Налоги ребенка – обязанность родителей

В редакцию «СТ» во время этой декларационной кампании поступило несколько вопросов о требованиях по уплате налога на имущество несовершеннолетних. Сургутяне в замешательстве: с каких доходов ребенок должен платить налог? Кстати, многие таких уведомлений не получали, а просто как–то узнали, что в их семейном бюджете появилась такая статья расходов.

– Сургутяне часто забывают или даже не знают, что городская дума отменила налоговую льготу на имущество детей – в основном это доли в недвижимости. Потому в числе должников оказалось немало несовершеннолетних сургутян.

А такая информация разве не поступает в личный кабинет родителей?

– Поступает. Если родители этим вопросом озадачились. На нашем сайте появился новый сервис «Семейный доступ» – один из родителей может прикрепить к своему личному кабинету ребенка и видеть все его начисления. Сделать это несложно – маме или папе надо просто прийти в налоговую инспекцию со свидетельством о рождении ребенка и своим паспортом, оформить ребенку личный кабинет и подключить его к личному кабинету родителя.


Богатые тоже платят

Как платят налоги сургутяне со сверхдоходами?

– Из тех сургутян, у кого сумма налога составляет более трехсот тысяч рублей, восемьдесят процентов налог заплатили. Но есть категория налогоплательщиков, которые имеют дорогостоящие объекты, прежде всего – коммерческие, но они не спешат платить казне. Это очень состоятельные люди, имеющие большое количество объектов недвижимости и транспортных средств. Среди них есть известные люди, строящие свой пиар, в том числе, и на требовании контроля за расходованием средств муниципального бюджета, а сами имущественный налог не оплатили.

Какую долю в бюджете Сургута составляет имущественный налог и сколько удалось собрать на сегодняшний день?

– Собрали 584 миллиона, начислено 842 миллиона. Запланированные доходы бюджета – 35 миллиардов. Доля немалая. Получается, что сегодняшняя задолженность сургутян по налогу на имущество – десятая часть от общего размера доходов городской казны.


Эффект есть

Есть ли задолженность не за прошлый год, а за предыдущие периоды?

– Есть. Но вся она охвачена мерами взыскания. Такой задолженностью в большинстве случаев уже занимаются судебные приставы: проводят мероприятия по ограничению выезда за пределы страны, по аресту имущества и транспортных средств, накладывают запрет на регистрационные действия с имуществом и так далее.

Это эффективно?

– Эффект есть. Приведу пример: налогоплательщик с задолженностью в один миллион рублей после того, как один из его домов был арестован судебными приставами, очень быстро оплатил большую часть задолженности. На сегодняшний день от него поступило семьсот тысяч рублей. Кто же захочет, чтобы его жилье, пусть и не единственное, было выставлено на торги?

Какие еще меры воздействия есть на должников?

– Через работодателя. Мы уже разослали списки сотрудников–неплательщиков 120 сургутским предприятиям. В этих списках – 13,5 тысячи должников по налогу на имущество на общую сумму задолженности 59 миллионов рублей. Это люди, своевременно получающие заработную плату, но налоги не уплатившие. Среди таких должников есть сотрудники крупных градообразующих компаний с достойными доходами и дорогим имуществом. Работодателю удобнее самому убедить своего сотрудника уплатить налог сейчас, нежели получить дополнительную нагрузку на бухгалтерию в дальнейшем.

Есть ли у сургутян возможность урегулировать вопросы по налогам на имущество до конца текущего года?

– До Нового года мы работаем каждый будний день с 9 до 20 часов, по субботам – с 10 до 15. С новогодних каникул выходим, как и вся страна – 10 января, но уже в обычном режиме – с 9 до 17 часов. Кроме того, 24 и 25 декабря мы проводим Дни открытых дверей совместно со службой судебных приставов, во время которых налогоплательщики смогут пообщаться с представителями наших ведомств лично.


Автор текста: Маргарита Стройнова
Автор фото: Предоставлено ПС ИФНС по Сургуту

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,7676 56,3584 114.79
Небольшой дождь 14°
Пасмурно 14°
Облачно с прояснениями 18°
: 45 03 июля 2022

онлайн подписка