90.19 97.79
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно
: 45 01 июня 2024

​​​​​​​В Сургутском районе издали юбилейный сборник «Добрые сказки Югры»

А вы знаете, как в Югре появилась клюква? Двенадцатилетний Эльдар Муслимов из поселка Федоровского Сургутского района поделился своей сказочной версией

​​​​​​​В Сургутском районе издали юбилейный сборник «Добрые сказки Югры»
894
5 минут

А вы знаете, как в Югре появилась клюква? Двенадцатилетний Эльдар Муслимов из поселка Федоровского Сургутского района поделился своей сказочной версией. Девочка Эви сбежала одна погулять в лес и встретила медведя, который забрал ее к себе в помощницы. Все лето она носила хворост и обустраивала берлогу для хозяина тайги. Когда наступила зима и медведь впал в спячку, Эви сбежала от него, но второпях потеряла обувь. Там, где ее ноги ступали на острые кристаллы льда, оставались капельки крови, которые весной превратились в яркие ягоды.

Проба пера

Эта красивая легенда юного писателя в числе других произведений вошла в пятый, юбилейный сборник «Добрые сказки Югры», изданный специалистами Центральной районной библиотеки им. Г. А. Пирожникова. С 2014 года учреждение ежегодно проводит на территории округа масштабное социокультурное событие в общественной жизни региона – фестиваль «PROчтение». Этот масштабный проект направлен на поддержку чтения и повышение читательской культуры, сохранение родного языка и вовлечение жителей отдаленных населенных пунктов в общее социокультурное пространство.

Ключевым событием фестиваля является конкурс литературного творчества «Сочини сказку», который проводится один раз в два года. Лучшие работы юных дарований попадают в сборники сказок Югры.

– Мы анонсируем конкурс и собираем заявки от жителей Югры. Большую роль играют те, кто помогает ребятам: родители, библиотекари и преподаватели, – отмечает Светлана Колмакова, ведущий библиотекарь отдела формирования фондов Сургутской районной библиотечной системы, составитель сборника.

Конечно, никто не рождается писателем-сказочником, но этому можно научиться. Предваряя конкурс, для всех желающих в Сургутском районе проходят занятия по писательскому мастерству. В 2023 году библиотекари пригласили с этой целью Владимира Косарева, детского сказочника из Новосибирска, который реализует проект «Мастерская сказок». Писатель провел занятия с юными жителями Русскинской, Барсово и Сайгатиной, поделился писательскими секретами и призвал к участию в литературном конкурсе «Сочини сказку». Многие участники мастер-класса последовали его совету и подали заявки.

С любовью к малой Родине

Юбилейный сборник издали в конце 2023 года, в него вошли 30 сказок – победителей V конкурса литературного творчества «Сочини сказку» фестиваля «PROчтение». Юные авторы от 6 до 16 лет со всей Югры посвятили свои произведения мудрым учителям и наставникам, верным и надежным друзьям, а Год взаимопомощи в Югре вдохновлял ребят к написанию сказок о сострадании и готовности прийти на выручку, желании помочь тем, кто в этом нуждается.

– Наши сказки – это мир, в котором герои совершают добрые поступки и всегда побеждают зло, умеют дружить и великодушно прощать, прислушиваться к вековой мудрости своего народа. Очень много работ, в которых дети признаются в любви к родному краю, к своей малой Родине, поясняет Светлана Колмакова. – Так, в «Сказке о моем северном крае» можно прочитать: «…мой северный край навсегда останется в моем сердце, потому что краше, богаче нашего таежного края, такого сказочного, удивительного, такого завораживающего и величественного, больше нигде нет»! Представляете, как здорово! Ты живешь в Барсово, открываешь книжку и читаешь новую версию того, как появился поселок. Упала звезда с неба – и появилось Барсово.

Составитель сборника подчеркивает, что авторы считают: главное в семье – «добро и добрые отношения друг к другу», «у каждого свое счастье» и не нужно «пытаться осчастливить всех. Порадуй того, кто в этом нуждается»! Учителя «становятся источником вдохновения и надеждой для всех, кто мечтает стать учителем»! А еще юные писатели уверены в том, что «книги и учеба – это сокровища не менее ценные, чем зеленое поле и радость игры».

Организаторы конкурса «Сочини сказку» отмечают, что у них уже есть постоянные авторы. Например, Злата Оботина из Лянтора публиковала свои произведения в четырех изданиях. Первая ее сказка увидела свет, когда девочке было девять лет. На момент выхода юбилейного сборника Злате исполнилось 15 лет. Егор Галак из Солнечного как автор выступил в трех книгах. Что примечательно: мальчик две сказки написал в стихах. Есть и семейное сотворчество: в юбилейном издании есть произведения двух сестер – Александры и Полины Науменко из Ханты-Мансийска, а также брата с сестрой – Николая и Лидии Долининых из Белого Яра.

– И еще есть интересный творческий тандем – автор и иллюстратор из Барсово. Ильнара Фазлыева нарисовала рисунок для сказки, написанной ее другом Ибрагимом Велиевым. Ребята очень любят свой поселок – и это чувствуется, когда читаешь сказку и смотришь на иллюстрацию к ней.

Все по-взрослому

Надо отметить, что книга, несмотря на юный возраст ее авторов – профессиональное издание, над которым работали литературный редактор, корректор, иллюстраторы, 1000 экземпляров отпечатали в омском издательстве «Золотой тираж». Сборнику присвоен Международный стандартный книжный номер (ISBN), что делает его частью национального фонда России.

Еще одно отличие этого издания от предыдущих: в нем появился свой художник – Анна Резванова. Молодой преподаватель Нижнесортымской детской школы искусств нарисовала к каждой сказке «свою» буквицу и иллюстрации для титульного листа сборника и обложки, на которых изображен арт-парк «Этноград» Русскинской. Остальные акварели, иллюстрирующие сказки, создали юные художники от 6 до 15 лет из Нижнесортымской школы искусств под руководством преподавателей Елены Ахтямовой и Анны Резвановой.

Итогом работы всей команды стал красочный и позитивный сборник сказок с гармоничным миром сильных, смелых и неравнодушных героев. Найти его не составит труда, книги находятся в фондах всех муниципальных и школьных библиотек Сургутского района, а в ближайшее время попадут и в фонды других библиотечных систем Югры.

Всего издано пять сборников: «Сказки детей Югры», «Волшебные сказки Югры», «Новые сказки Югры», «Фантастические сказки Югры», «Добрые сказки Югры» – суммарным тиражом 5000 экземпляров. Особенность книг – на обложке размещена рисованная достопримечательность Сургутского района. Так, в 2017 году был изображен мост через Обь в районе Барсово

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18461
            [~ID] => 18461
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => ​​​​​​​В Сургутском районе издали юбилейный сборник «Добрые сказки Югры»
            [~NAME] => ​​​​​​​В Сургутском районе издали юбилейный сборник «Добрые сказки Югры»
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/_v_surgutskom_rayone_izdali_yubileynyy_sbornik_dobrye_skazki_yugry/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/_v_surgutskom_rayone_izdali_yubileynyy_sbornik_dobrye_skazki_yugry/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 08.05.2024 12:05:09
            [~DATE_CREATE] => 08.05.2024 12:05:09
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18569
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18569
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18461:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18461:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18461:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18461:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => _v_surgutskom_rayone_izdali_yubileynyy_sbornik_dobrye_skazki_yugry
            [~CODE] => _v_surgutskom_rayone_izdali_yubileynyy_sbornik_dobrye_skazki_yugry
            [EXTERNAL_ID] => 18461
            [~EXTERNAL_ID] => 18461
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18569
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18569
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/_v_surgutskom_rayone_izdali_yubileynyy_sbornik_dobrye_skazki_yugry/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18461
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
90.19 97.79
: 45 01 июня 2024

онлайн подписка