53,7676 56,3584 114.79
Небольшой дождь 14°
Пасмурно 14°
Облачно с прояснениями 18°
: 45 03 июля 2022

Четверть сельхозпродукции Югры производится в Сургутском районе

Югра любит побеждать в различных рейтингах

Четверть сельхозпродукции Югры производится в Сургутском районе
3901
5 минут

Югра любит побеждать в различных рейтингах. А Сургутский район – ставить новые рекорды. Но есть в регионе одно слабое место – сельское хозяйство. Не наш профиль. Климатические условия постарались. Земля в ХМАО богата нефтью, а не зерном. Впрочем, северяне вопреки всем погодным, географическим и ресурсным трудностям научились разводить крупный рогатый скот, строить птицефабрики и даже выращивать куропаток. Лучше всего в округе с этим делом справляются фермеры Сургутского района. 


Хрюшек жалко 

В конце ноября агропромышленный комплекс Сургутского района получил большую огласку. Жители региона уж точно узнали о фермерском хозяйстве «Капсамун». Там из-за африканской чумы пришлось уничтожить все поголовье скота. Был объявлен карантин. Под пристальным вниманием экспертов оказались поселения Сайгатина, Барсово, Солнечный, Белый Яр, поселок Юганская Обь и даже Сургут.

Тема, конечно, неприятная. А для одной отдельной семьи даже трагичная. Погибло их общее дело. Уничтожено 410 свиней, 130 голов крупнорогатого скота. Десять лет работы, как говорится, под хвост.

Что могло ожидать фермеров? Банкротство и закрытие. Ну, или финансовые кредиты на восстановление. Но в Югре и Сургутском районе всегда есть шанс на поддержку со стороны окружной и муниципальной власти. Сельскому хозяйству в том числе. 30 декабря по распоряжению губернатора семье Капсамун из резервного фонда округа поступила 321 тысяча рублей. Мероприятия по утилизации скота, ветеринарной работе были частично компенсированы. 

 – Ситуация, конечно, непростая для хозяйства. Но поддержка была оказана. Владельцы фермы приходили в администрацию района, консультировались. Они хотят построить цех переработки молочной продукции. В течение пяти лет они еще не могут заниматься разводом свиней. Поэтому решили развивать молочное производство. Я им объяснила, что при строительстве цеха будет возмещено до пятидесяти процентов от затрат. Надеюсь, у них все получится, – рассказала начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Инна Шхагапсоева.


С пятачков – на рога и клювики

Сегодня в Сургутском районе действует муниципальная программа «Развитие агропромышленного комплекса», утвержденная главой муниципалитета Андреем Трубецким. В ней четко прописаны производства и мероприятия, направленные на их развитие. Прежде всего, это выдача субсидий.

В 2021 году 335,6 млн рублей было направлено из бюджета на поддержку агропромышленного комплекса. Львиная доля ушла на животноводство – 315 млн, еще 20 млн – на рыбное хозяйство, из них восемь – в Сытоминский комбинат «Восход».

К слову, быть фермером в Югре очень непросто. Работают вопреки климатическим условиям. Простой пример: корма для животных приходится закупать и везти из более плодородных регионов. С учетом затрат на доставку они становятся просто золотыми. Кормовые культуры на наших полях, если таковые найдутся между болотами, просто вымерзают. Так что поддержка не словом, а рублем очень нужна. 

С 2022 года на территории Югры ужесточатся требования к разведению и содержанию свиней. Все ради санитарной безопасности.  Фермеров обязали огородить базы по периметру и приставить к поросятам еще больше ветеринаров, чтобы мы с вами спокойно ели свежее домашнее мясо. Понятно, что это дополнительная финансовая нагрузка, и многим предпринимателям ее не потянуть. Ведь речь не о крупных фабриках и массовом производстве, а о небольших семейных фермах. Чтобы их сохранить, в Югре разработали переход на альтернативный вид деятельности. Так сказать, с пятачков – на рога и клювики.

– Основной вид деятельности фермеров района свиноводство, но сейчас уже двое предпринимателей хотят увеличить поголовье коров. Если хозяйством будет принято решение о переходе на альтернативные виды животноводства, то будет заключено соглашение между органами местного самоуправления и руководителем хозяйства. В этом соглашении будут оговорены все этапы забоя старого поголовья, закуп нового, частичная компенсация затрат на строительство помещений, – объясняет начальник службы по сельскому хозяйству.

В общем, времена для фермеров непростые, но поддержка существенная. Сургутский район уже на протяжении семи лет остается лидером в производстве мяса. На долю района приходится четверть сельхозпродукции в Югре. 


2134 тонны молока произвели в 2021 году 35 крестьянских хозяйств Сургутского района. 8407 тонн – мяса, 200 тысяч – яиц


Цифры, как всегда, способны по-хорошему удивить. И не трудно догадаться, что за ними стоят реальные дела. 

 – Сургутский район – благоприятная территория для развития сельского хозяйства. Мы шли к этому поэтапно двадцать лет, активизировали работу в последнюю пятилетку. Мы каждого фермера буквально за руку водим. Поэтапно все рассказываем, показываем. Когда человек обращается в госструктуру, администрацию, то его может ожидать много трудностей. Например, очередь. Либо гражданину тяжело сформулировать свой вопрос, обратиться с просьбой. Он может получить некачественный ответ. И это отобьет у него желание развивать бизнес. Я могу точно сказать, что наши специалисты делают все, чтобы фермерам, людям, которые к нам обращаются, было комфортно и понятно. Мы, как говорится, их выращиваем, инкубируем, – признается Инна Шхагапсоева.

Вакцина от африканской чумы и других страшных диагнозов для фермеров района сегодня – финансовая поддержка из бюджета. Ну, и внимание со стороны властей – ведь иногда достаточно просто получить консультацию от специалистов отраслевой службы. В таком случае все остаются в прибыли. Бюджет района – при малом бизнесе, мы с вами – при натуральных местных продуктах, а фермеры с доходом. Как говорится, это наша корова, и мы ее доим. 


«У нас в поселке Белый Яр молодые ребята 30-34 лет разводят куропаток. Спрос на эту продукцию в Сургуте и Сургутском районе большой. У них отлажена служба доставки, прекрасно развивают свой бизнес»






Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,7676 56,3584 114.79
Небольшой дождь 14°
Пасмурно 14°
Облачно с прояснениями 18°
: 45 03 июля 2022

онлайн подписка