53,7676 56,3584 114.79
Небольшой дождь 14°
Пасмурно 14°
Облачно с прояснениями 18°
: 45 03 июля 2022

В бюджет Сургута вносят изменения на миллионы рублей. Что приобретет и чего лишится город

В пятницу, 25 февраля, депутаты Думы Сургута рассмотрят вопрос о внесении изменений в бюджет города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов

В бюджет Сургута вносят изменения на миллионы рублей. Что приобретет и чего лишится город
7351
4 минуты
В пятницу, 25 февраля, депутаты Думы Сургута рассмотрят вопрос о внесении изменений в бюджет города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Департамент финансов города предлагает увеличить доходы бюджета на этот год на 9 млн рублей – до 35 млрд 389 млн. Расходы также должны вырасти до 37,1 млрд рублей. Дефицит при этом составит 1,7 млрд рублей.

Корреспондент «Сургутской трибуны» изучил предложения, которые подготовила мэрия для утверждения народными избранниками. Чего ждать горожанам и какие секреты прячутся за сухими цифрами – в нашем материале.

Бюджетники требуют расходов

В 2022 году для достижения установленного автономным округом уровня заработной платы работников муниципальных учреждений в сфере культуры, педагогических работников в сфере дополнительного образования предлагается направить дополнительно 100 млн рублей.

В проекте решения уточняется, что в бюджете зарезервированы бюджетные ассигнования на «индексацию заработной платы работников муниципальных учреждений и органов местного самоуправления в 2022 году в сумме 112 200 000,00 рублей».

Дела судебные


Часть расходов город понесет, чтобы исполнить судебные решения. Так, на восстановление загрязненного нефтепродуктами участка земли в районе поселка Финский требуется 413 тысяч рублей.
350 тысяч рублей могут уйти на погашении штрафов за нарушение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог.
На исполнении решении суда об установке пешеходных ограждений у автомагистралей потребуется почти на семь миллионов больше, чем планировалось – 29 млн рублей.

Достойно упокоить


Сургутскому крематорию необходимо более 32 млн рублей на ремонт кремационной печи. Как выяснилось, установка 2005 года выпуска TABO-CS выработала ресурс. Ресурс эксплуатации печи чешского производства – 15 лет, а она служит региону уже 16 лет.

«В 2021 году произошло две остановки кремационной печи в связи с износом оборудования. Ремонт произведен в рамках заключенного муниципального контракта на техническое обслуживание кремационной линии. На сегодняшний день наблюдается значительный спрос на услуги кремации, так как Сургутский крематорий один в ХМАО-Югре», - говорится в материалах к заседанию Думы.

Кроме того, МКУ «Ритуал» требуется дополнительные 600 тысяч на перевозку тел умерших из-за дополнительной услуги по выгрузке гроба с телом умершего в автокатафалк силами исполнителя. Эта статья расходов может вырасти до 9,3 млн рублей.

Озеленение и другое благоустройство


Дополнительные расходы требуются на благоустройство и озеленение города. Только приобретение и установка 500 урн вдоль дорог и тротуаров стоит почти пять миллионов. Дополнительные 11 млн нужны на озеленение восстановление 21,5 тысячи «квадратов» газона (работу начали в прошлом году), установки вазонов у пешеходного моста Грибоедовской развязки и прочую красоту. Статья расходов «озеленение» может вырасти до 51 млн рублей.

15,7 млн рублей просит заложить администрация на приобретение и установку девяти остановочных павильонов на пустых участках и в дачных кооперативах.

По следам публичных слушаний предлагается выделить 4,6 млн рублей на освещение пути к школам №5 и №15.

Кроме того, ожидается, что расходы на ремонт дорог вырастут на 123 млн рублей – до 884,5 млн рублей.

Департамент архитектура и градостроительства предлагает дополнительно обустроить две парковые зоны – в микрорайонах 20А и 8 (на улице Республики). На это требуется 6,3 млн рублей.

Дела сносные


Департамент архитектуры и градостроительства продолжает не только строить, но и сносить. Так на ликвидацию объектов самовольных построек и других изношенных зданий требуется более 22 млн рублей. Более 11 млн планируют потратить, чтобы снести недостроенный магазин с кафе у сквера Энергетиков, скандально известный ресторан «777» и кафе «Дагестанская кухня» на Технологической.

Снос «Авроры» обойдется в 19,7 млн рублей. Напомним, здание кинотеатра некоторые горожане все еще надеются спасти и даже создали соответствующую петицию.

Кроме того, в 2022 году Сургуте отказываются от строительства спортивного центра в микрорайоне 35А и возведения инженерных сетей к будущей школе в 30А микрорайоне из-за расторжения концессионного соглашения по строительству школы. В общей сложности, это сэкономит 60 млн рублей, которые направят на другие нужды.

Другие нужды


В 2022 году за бюджетные деньги планируется приобрести нежилые помещения для размещения участковых полиции (41,5 млн рублей). Два миллиона рублей чиновники предлагают потратить на строительство приюта для собак. Пока это средства на инженерные изыскания, сам приют будет стоить в пятьдесят раз дороже – сто миллионов. Предполагается, что 60 процентов этого строительства возьмет на себя правительство Югры.

Кроме того, более 15 млн рублей необходимы для того, чтобы закрыть неисполненные ДАиГ в прошлом году обязательства.

83 млн рублей дополнительно требуется департаменту образования. Так, сумму на перевозку детей к учебным заведениям предлагают увеличить на 38 млн рублей – до 97 млн. Также 33 дополнительных миллиона на ворота с дистанционным управлением, материально-техническую базу для соблюдения противопожарного режима, оснащение медицинских кабинетов и прочее.

Какие нужды сочтут наиболее важными депутаты гордумы, узнаем в пятницу.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,7676 56,3584 114.79
Небольшой дождь 14°
Пасмурно 14°
Облачно с прояснениями 18°
: 45 03 июля 2022

онлайн подписка