53,7676 56,3584 114.79
Небольшой дождь 14°
Пасмурно 14°
Облачно с прояснениями 18°
: 45 03 июля 2022

Детскую площадку в сургутском парке «За Саймой» украсили валунами за 320 тысяч рублей

В сургутский парк «За Саймой» мигрировали камни с Урала

Детскую площадку в сургутском парке «За Саймой» украсили валунами за 320 тысяч рублей
7677
6 минут

В сургутский парк «За Саймой» мигрировали камни с Урала. Девять валунов теперь прописались на детской площадке «Ботаника», фактически – на открытой территории ботанического сада. На Север камни доставляли большим грузовым автомобилем. Это была целая спецоперация. Стоила ли она того, редакция «СТ» спросила у читателей и ученых.


Геологическая миграция

В Сургут привезли девять камней типа змеевик общей массой свыше 16 тонн – от 1,5 до 2,5 тонны каждый. Валуны расположили небольшими группами вокруг детской игровой площадки для красоты.

– Обломки горной породы высоко ценятся в ландшафтном дизайне. В данном случае они гармонично вписались в общую концепцию детской площадки. Когда сойдет снег и пройдут первые дожди, камни покажут себя с новой стороны: проявятся их богатые природные цвета, – рассказали «СТ» представители компании «Среда комфорта». – Это своего рода малые архитектурные формы, которые расположены вне игровых зон, поэтому совершенно безопасны для детей. Камни изначально были предусмотрены проектом детской площадки «Ботаника» и стали последним этапом благоустройства площадки, которая была официально открыта 22 октября 2021 года.

Сейчас уникальность дизайнерской идеи посетителям парка оценить довольно трудно. Уральские валуны завалило снегом. Фотограф «СТ» Ирина Швец сумела откопать для съемки только верхушки этих «айсбергов». Как часто планируется очищать площадку и, в частности, камни от снега, пока неизвестно. Возможно, в зимний период эта уникальность ландшафтного дизайна частенько будет скрываться от взгляда прохожих.  


Дорого–богато

Это необычное украшение площадки обошлось компании «Среда комфорта», точнее – бюджету Сургута, в 320 тысяч рублей. По задумке дизайнеров, валуны должны были стать эдакой вишенкой на торте. Как–никак детскую площадку строили, стремясь уложиться в концепцию экопарка. Выхлоп, правда, получился не совсем «эко». По словам ученых, строители сломали дорожно–тропиночную сеть, повредили корни деревьев и вообще не особо–то и старались вписываться в общую концепцию ботанического сада, на территории которого расположились.  

– Само использование камней в ландшафтном дизайне – прием распространенный. Считается, что валуны оживляют ровный рельеф, придают ему новый, более интересный облик. Горные породы и сами по себе могут представлять эстетический интерес. Своей текстурой, сочетанием видимых минералов. При большом количестве камней можно создать даже традиционную японскую композицию «Сад камней». Но и отдельно стоящие валуны – это уже интересно, – считает руководитель ботанического сада Глеб Кукуричкин. – Вопрос о целесообразности размещения валунов именно в том месте, где мы их сейчас видим, спорный. Непонятна концепция – почему именно здесь, почему их именно столько, почему их именно так расположили... Однако это не критично. При необходимости такие объекты достаточно легко перемещаются для корректировки композиции.

Вся площадка «Ботаника» обошлась бюджету в 49 млн рублей. Подрядчик обеспечил территорию безопасным антитравматичным покрытием. Те, кто бывал, заметили мягкую прорезиненную поверхность. Но у сургутян вызывает вопрос количество объектов для развлечений на площадке. Даже в будни здесь очереди из детей к немногочисленным качелям и домикам. Горожане сетуют, что вместо камней можно было бы установить дополнительные игровые комплексы. Их цена, к слову, начинается от 45 тысяч рублей.

– У этих дизайнеров, наверное, нет детей. На площадке очень много пустого места и низкая плотность развлечений. На качели – очередь, в домике – куча детей. Качель–паутинка всего одна. Пусть придут и попробуют постоять в очереди у качели с ребенком. И поймут, есть ли нужда в камнях или в чем–то другом, – негодует одна из сургутских мам.

Благо, «вишенку» в виде камней расположили за пределами игровой зоны. Это сделали ради безопасности детей. Но кто ж эту мелюзгу удержит от возможности исследовать мир? Все помнят жалобы строителей на детей, которые сломали буквы на входе в «Крылов–парк»? Ох, уж эти детки – залазят на то, чем требуется любоваться только издалека.

– Насколько это продуманное сочетание с точки зрения безопасности – дети и валуны? Вовнутрь капель на памятнике подвигу нефтяников взбираться не разрешают после того, как однажды оттуда упал ребенок. С валунами, видимо, так же будет – до первой разбитой о них головы, – пишут сургутяне в комментариях к опросу «СТ» в социальных сетях.


Почти ботанично

Зато сложившуюся экосистему парка новые жильцы не нарушают, потому что расположены на открытом, уже техногенно трансформированном пространстве. Хотя авторы проекта, скорее всего, о такой детали не задумывались. Как и о другой опасности – радиации от валунов. Оказывается, это довольно распространенное явление. По крайней мере, «СТ» о каких–либо радиационных исследованиях в компании сведений не предоставили. Мы попросили сотрудников ботсада изучить валуны на предмет безопасности.

– Радиация – естественный радиационный фон, который часто бывает повышен у горных пород, особенно у гранита. Мы провели обследование привезенных камней на предмет радиационной безопасности. Доза ионизирующего излучения от этих валунов составляет около сорока нанозивертов в час, что в несколько раз ниже допустимых значений. Эти камни безопасны, – оценил Глеб Кукуричкин. – Чисто гипотетически с камнями могли привезти следы каких–то горных растений, возможно, мхов или лишайников. Для городской экосистемы это тоже не представляет опасности. Вообще камни – это не детская площадка, не дорожка, не водопровод, не дерево. Это что–то типа садовой мебели. При необходимости можно перенести.


Место собирать камни

Ученые подтвердили, что в окрестностях Сургута, говоря научным языком, валунного или глыбового материала действительно практически нет. Это связано с особенностями местной геологической истории. Территория региона почти сплошь перекрыта мощным «чехлом» песчаных отложений. Исключения можно найти в районе Барсово и Ульт–Ягуна. Но количество и размеры камней с этих территорий так незначительны, что не представляют особого интереса для ландшафтного дизайна. Тем более для строительных целей.

– Для науки представляют ценность те горные породы, которые отобраны профессионалами–геологами. Важно знать, из какой конкретно географической точки и с какой глубины добыт камень, каковы смежные с ним горные породы, понимать, почему именно этот, а не другой камень был выбран, – пояснил ученый.

Вот и приходится возить камни с ближайших гор – с Урала для дизайнерских решений. Возможно, это даже единственное такое решение на весь Сургут. Есть одно но. О реальной ценности горных пород на «Ботанике» тоже до сих пор ничего не известно. Местные геологи смогут оценить валуны, когда растает снег


Опрос «СТ» в социальных сетях показал отношение сургутян к украшению «Ботаники» камнями с Урала. Большинство считает, что наполнять детские площадку нужно более функциональными и полезными объектами. Часть смотрит на решения строителей сквозь смех и предлагает фотографироваться на фоне камней, как на перевале Дятлова, или загорать на них в солнечные дни




Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,7676 56,3584 114.79
Небольшой дождь 14°
Пасмурно 14°
Облачно с прояснениями 18°
: 45 03 июля 2022

онлайн подписка